Налоговая амнистия: быть или не быть

Легализация доходов теневого сектора экономики — для Украины тема невероятно болезненная и актуальная. На днях о новом законопроекте, позволяющем задекларировать свои доходы и в дальнейшем спокойно выплачивать налоги, заговорили в администрации Президента Украины.

Что считать

По оценкам экономических экспертов, в нашей стране в тени находится до 100 миллиардов долларов США. Легализация такой огромной денежной массы позволит по-настоящему оживить инвестиционные процессы в Украине и увеличить показатели ВВП в перспективе.

Основная проблема – выявление реального происхождения средств. Если по отношению к предпринимателям особых претензий у государства (в случае принятия закона о налоговой амнистии) не будет, то к представителям криминала вопросы останутся.

Наиболее сложный вопрос – легализация реальных накоплений семей украинских чиновников. В нашей стране существуют фамильные кланы небедных семейств, члены которых поколениями официально получают только скромную чиновничью зарплату в бюджетных организациях и органах законодательной и исполнительной власти. Пояснить происхождение огромных средств таким семьям весьма проблематично; простить годами наворованное у государства – со стороны самого пострадавшего, по меньшей мере, странно.

Как считать

В Верховной раде находится в работе сразу несколько законопроектов, поэтому фактические показатели будущей нулевой декларации станут известны исключительно после дебатов в сессионном зале и подписи Президента под принятым Законом.

На сегодня наиболее привлекательным, по мнению депутатов и экспертов, вариантом, является следующий: граждане Украины должны будут выплатить единоразовый налог в зависимости от суммы накопленного добра:

  • 0%, или не декларировать доходы — всем, кто отразил их в государственных реестрах: недвижимость, ценности, транспортные средства;
  • 0% — сумма наличных накоплений не превышает 1 миллиона гривен;
  • 1% — до 25 миллионов гривен;
  • 2% — от 25 до 50 миллионов гривен;
  • 3% — от 50 до 75 миллионов гривен;
  • 4% — от 75-100 миллионов гривен;
  • 5%- от 100 миллионов гривен.

Задекларированные таким образом доходы лица на два года освобождаются от иных налогов на накопления, плюс к ним не применяются штрафы за сокрытие доходов от государства.

Условность вышеуказанных цифр и невнятность формулировок относительно задекларированной части имущества сильно снижают экспертные оценки предложенной законодательной инициативы. Помимо этого, специалисты отмечают неготовность самой системы ГФС к проведению такой масштабной операции по выведению из тени скрытых доходов и способности государства реально отличить честно заработанные средства от наворованных.

Как работает налоговая амнистия в других странах

Италия. Реформа прошла в 9-10 гг. нашего века. Даже при выплате штрафа от 5 до 7%, доходы бюджета увеличились на 100 миллиардов евро.

Латвия. Амнистия объявлена с октября 2017 г., выплаты должны быть завершены в 2019 году. За первые 14 дней государственной акции подано 2000 деклараций и выплачено более 1700000 евро.

Казахстан. Уничтожены декларации всех граждан за последние 6 лет. Реформа не коснулась только людей с тюремным прошлым. Остальные абсолютно бесплатно и без всяких налогов могли легализовать свои накопления путем перечисления средств на счета 19 банков. Поступило около 500 миллионов долларов США.

Грузия. Акция провалилась. Поступления составили 35000 долларов США. Декларации подали 8 человек.

Бельгия. Реформа 2004 года позволяла вернуть средства из оффшоров при выплате налога от 6 до 9% от суммы. Сумма поступлений составила 1 миллиард евро. Увы, это только 6% от ожидаемого результата.

США. Отдельные штаты проводят подобные акции регулярно. На протяжении последних 30 лет 80 объявленных амнистий принесли в казну штата от 10 до 600 миллионов долларов каждая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *