Безусловный базовый доход – правда или выдумка

Безусловный базовый доход – правда или выдумкаПока наше общество проглатывает спекулятивный и щепетильный вопрос о том, как выживать в экономических трудностях, им уже сильно обеспокоены те, кто должен думать о других. Постоянно говорят о том, что нет возможности платить пенсии тем, кто их не заработал, что у нас слишком много социальных выплат и что скоро так вся наша страна провалится в пропасть. К сожалению, таким положением вещей пугают все, кому не лень. А вот по данным BBC в мире уже давно другое направление. Пока нашим гражданам предлагаются теплые кредиты онлайн, в Финляндии уже начинает работать безусловный базовый доход. В идеале для любой экономики это не самое лучшее зерно, ведь речь идет не об увеличении поступлений, а о перераспределении общего дохода. Пока одни переживают, что кто-то слишком много ест, в более развитых странах принято бороться с бедностью. Причем не путем уничтожения бедных, а как раз наоборот, стремлением им помочь.

Где зафиксирован успех

Пусть нас, как в СССР, учат, что право на жизнь имеют лишь те, кто усиленно трудится и с какой-то точки зрения это действительно так, но увы, природа не каждому дает право и умение заработать себе на хлеб. Программа ББД предлагает каждому получать доход независимо от рода деятельности. И, как говорят эксперты The times, Финляндия – одна из первых, кто встал на этот путь. Пока что по этой программе получают доход лишь некоторые семьи, но в случае успешного результата программа будет расширяться. По крайней мере, правительства обеспокоены общей бедностью и предлагают таким образом значительно улучшить ситуацию. Но далеко не все слои населения, и тем более правительственные фонды согласны с такой тратой денег. К сожалению, большинство политических сил смотрят на любой доход государства, как на собственный, да еще и честно заработанный. Например, был случай, когда на Аляске фонд был направлен в политическое русло, так как власти посчитали нецелесообразным тратить деньги на малоимущих. Поэтому голосуют за нововведения пока что не все.

Почему это может не сработать у нас

Как бы мы не хотели приуменьшить роль нынешней системы правления в развитии страны, сложно отрицать, что столь перспективной и развивающейся она еще не была. Но проблемы бедности продолжают раздражать тех, кто просто не может себя представить обедневшим. И если все будет продолжаться так и дальше, то вряд ли практика базового дохода заработает у нас. На данный момент в Финляндии в рамках эксперимента выплачивается минимальный социальный стандарт – 560 долларов. В нашей стране социальный минимум составляет около 50 долларов. А это значит, что до европейского уровня бедности нам еще предстоит дорасти. Просто нужно научиться правильно распоряжаться налоговыми средствами и пускать их в первую очередь на нужды тех, кто в этом действительно нуждается. Хотя на первый взгляд базовый доход кажется неоправданным коммунизмом. В 2018 году ожидаются более конкретные результаты, по которым можно будет делать более точные выводы, хотя финские реформаторы уже сейчас называют программу успешной. Главная цель — стимулировать человека в стремлении к повышению собственного уровня жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *